Circuito do Vinho

Conheça a seguir alguns termos que descrevem os principais componentes do vinho e tire todas as suas dúvidas.

Abaunilhado: odor dos vinhos envelhecidos em barris de carvalho novo.

Ácido/ Acidez: indica a vivacidade e o frescor, e ajuda a definir e a prolongar as qualidades gustativas. Os qualificativos ( que vão da insuficiência ao excesso): chato, mole, tenro, macio, fresco, vivo, claro, franco, firme, duro, rascante, verde, acidulado, ácido.

Adstringência: sensação de secura devida aos taninos.

Álcool: confere ao vinho o “peso” que o caracteriza. Descritivos ( que vão da insuficiência ao excesso): aguado, magro, leve, de corpo médio, cheio, amplo, generoso, capitoso, pesado, alcoólico, quente.

Amadeirado: cujos odores (baunilha, madeira de cedro, caramelo, pão tostado, aromas de torrefação) e, às vezes, textura seca se devem ao uso da madeira no envelhecimento.

Amanteigado: odor muito associado as vinhos de cepa Chardonnay, amplos e muitas vezes envelhecidos em barris.

Amendoado: nuances olfativas muitas vezes presentes nos Borgonhas brancos maduros, nos Marsalas secos e amontillados (de Xerez).

Aroma: odores provenientes da uva e da vinificação.

Aromático: oriundo das cepas de um aroma particular.

Austero: qualifica a dureza de um vinho com teores elevados em taninos e acidez, que precisa de tempo para envelhecer.

Aveludado: dotado de uma textura suave e agradável.

Buquê: termo que descreve o nariz do vinho, mas sobretudo as caracteristicas olfativas derivadas da vinificação, do envelhecimento em barris ou do envelhecimento em garrafa.

Cassis: odor e gosto associados aos vinhos oriundos da cepa Cabernet Sauvignon.

Carnoso: que dá uma sensação de plenitude, de textura macia ou suave (tintos).

Cedro: o odor do cedro encontrado às vezes em vinhos envelhecidos em barris novos de carvalho de Allier (França).

Cheio: dotado de qualidades gustativas declaradas e amplas.

Condimentado: qualifica o odor de pimenta moída e alguns temperos, sobretudo nos vinhos do Rhône.

Corpo: impressão de peso e de consistência do palato.

Defumado: odor e/ou gosto dos vinhos de Sauvignon Blanc e dos tintos do vale Rhône setentrional e outros.

Efervescente: levemente espumante.

Elegante: harmoniosoe que exala intensidade, mas com ausência de impressões agressivas ou pesadas.

Equilibrado: cujos componentes “se equilibram”, de modo que nenhum elemento se faz notar em sobreposição aos demais.

Evoluído: maduro pronto para beber.

Final: os gostos e aromas que se prolongam depois que se engole o vinho.

Fino: vinho de grande classe.

Firme/Firmeza: um vinho cuja estrutura segura as disciplinas os demais componentes, sem os abafar ou dominar, de modo geral um grande vinho.

Fresco: com uma leve dominância ácida e frutada.

Frutado: muitos vinhos tem nuance olfativas de uma ou mais frutas (pêssego, maça, cassis e cereja); outros exalam agradável impressão de frutas.

Generoso: rico em álcool mas equilibrado.

Gordo: cheio e com certa untuosidade. Com frescor, é boa característica: sem frescor, é defeito.

Grosseiro: utilizado para descrever a textura, em especial taninos agressivos e mal apreciados; ou aromas animais ou químicos em demasia.

Harmonioso: que não tem características discordantes.

Herbáceo: diz-se de um caráter que evoca as plantas verdes ou a grama cortada recentemente.

Macio: suave e amável, sem ser insípido.

Maduro: que dá uma impressão de doçura derivada de uvas muito maduras.

Magro: diluído ou pobre em gostos e aromas.

Nervoso: de uma acidez sustentada mas agradável.

Odor de petróleo: odor agradável, que lembra cheiro de querosene, encontrado nos vinhos de cepa Riesling que atingem a maturação.

Pelo (de animal) molhado: odor detectado nos Chardonnay e nos Sémillon que não passam por barris.

Persistência na boca: o sinal distintivo de um vinho de grande qualidade.

Rico: descreve o sabor e a textura, com bastante álcool mas sem prejudicar o vinho.

Rude: vinho pesado, agressivo, cheio de arestas, em geral devido a taninos agressivos e acidez carregada.

Rugoso: refere-se a uma textura que carece de finura.

Rústico: sem refinamento.

Tanino: extraído das cascas das uvas, produz uma sensação semelhante à que se tem ao comer banana verde, amarra a boca; fundamental para a longevidade, a estrutura e a base dos tintos,; deve ser fino.

Terroso: que evoca a terra úmida ao nariz e ao paladar.

Uva: gosto e aromas que evocam o sumo de uva fresca. Os Muscat são quase os únicos a ter essa característica.

Verde: diz-se de um vinho muito jovem, cuja as uvas não estavam maduras. Faz referência ao odor, assim como à acidez. (Fontes: Adega do Vinho, Larousse do Vinho, Casa do Vinho, Mundo Vinho e Casa Rio Verde)

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    • 2017 foi um ano maravilhoso pra gente!! Tivemos diversos eventos, cursos, palestras onde levamos um pouco desse Universo maravilhoso do Vinho!! Queremos agradecer a todos que compareceram em nossos eventos e tornaram tudo possível!! Em 2018 teremos muitas novidades!! Feliz Ano Novo pessoal!! A gente se encontra no ano que vem!! E não esqueçam, se forem beber, que seja com responsabilidade!!! Tim Tim 🍾🍷🍸🍹 #CircuitodoVinho #CircuitodoVinhodeVerão #chegalogo2018 #wine #vinhos #winelovers #amovinho
    • Só podemos  desejar que essa noite seja mágica e o verdadeiro espírito do Natal se faça  presente. Salud!! 🍷
    • Hoje é sexta e ainda é Verão!!
Quer mais motivos pra comemorar?
Chegou a época dos espumantes, champagnes, brancos, verdes e os querídissimos rosès!! Viva ao Verão!! Viva a Sexta-Feira!! E se der sede já sabe, beba vinho!! Salud!

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    • Ja viram as fotos do nosso Circuito do Vinho de Verão? - Não!!
Enquanto 2018 não chega já da pra matar a saudade. 
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    • A Confraria Amavinho fez 3 anos!! Por conta disso, o Presidente da Confraria José Paulo Fernandes, preparou uma super programação para comemorarmos essa data.

Nós do Circuito do Vinho, juntos com o @coisanosssa vamos compartilhar com toda galera da Confraria, tudo que temos aprontado no Mundo do Vinho. 
As vagas se esgotaram!!! Vai ser uma noite memorável!! Salud!! 🍷🍾
    • Gente hoje é dia de #tbt. 
E como já estamos morrendo de saudades resolvemos compartilhar essa foto fofa da @louiespitz que também foi curtir o Circuito do Vinho de Verão no Lagoon e ainda resgistrou sua passagem por lá!! Amamos!! 💘🐶🐕 #tbt  #CircuitodoVinho #saudadeja
    • Amanhã no Royal Regence Palace Hotel acontece a Jornada Plano E!! Fomos convidadas a falar um pouquinho da nossa trajetória e ajudar com nossa experiência outras pessoas a reescreverem a sua história. 
As Vagas se esgotaram!! Vai ser lindo!!! Para saber mais acesse o link : https://joanarangel.net/jornadaplanoe/

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    • Esta edição do Circuito do Vinho foi um sucesso!

E isso não seria possível sem a presença do público que marcou presença nos 3 dias de evento.

Fica aqui o nosso muito obrigado e nos sigam em nossas redes sociais, aqui e em nossa página no Facebook, para ficar por dentro das novidades do Circuito do Vinho!

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    • Não podemos esquecer de nossos parceiros, que nos ajudaram na realização e no sucesso de nosso evento.

Fica aqui o nosso muito obrigado!

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    • E pra fechar com chave de outro esta edição de verão do Circuito do Vinho, daqui a pouco tem Fred Ostritz.

O cara é, praticamente, uma banda de um homem e só e promete deixar ninguém parado.

Vem que ainda dá tempo de conferir este show e aproveitar as melhores opções de vinhos para a próxima estação.

A entrada é franca! Esperamos por vocês!

O Lagoon fica na Av. Borges de Medeiros, 1424, na Lagoa.

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    • Daqui a pouco, Fabiana Calvo vai estar no Circuito do Vinho Edição Verão, falando um pouco sobre dicas de taça, como receber em casa e vai desvendar alguns mitos sobre como se postar uma mesa.

Imperdível, né? O bate-papo começa às 16h, no Terraço do Lagoon. A entrada é franca!

O Lagoon fica na Av. Borges de Medeiros, 1424, na Lagoa.

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    • Hoje é o último dia do Circuito do Vinho Edição Verão no terraço do Lagoon.

Aproveite o seu domingo com as melhores opções de vinhos que combinam muito bem com o clima de verão. Além disso, tem diversas opções de comidinhas de dar água na boca e claro, uma belíssima vista da Lagoa Rodrigo de Freitas.

E hoje, a partir das 16h, tem uma palestra pra desvendar alguns mitos do vinho com Fabiana Calvo e às 20h, pra fechar com chave de ouro o evento, tem Fred Ostritz,

Esperamos por vocês! A entrada é franca!

O Lagoon fica na Av. Borges de Medeiros, 1424, na Lagoa.

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